棋靈王

播出時間 :  9/25起,週六、日 1730-1800(首播) 週六、日 1700-1730(重播)

分享至

原本對圍棋一竅不通的小學六年級學生進藤光,在爺爺家的倉庫翻找發現古老的圍棋棋盤,進藤光因能看到棋盤上本因坊秀策(虎次郎)的血漬,被藏身在棋盤內的古代棋手藤原佐為的靈魂附身。藤原佐為是平安時代的天才棋士,因被對手作弊陷害含冤投水自盡,為了達到神乎其技的境界,在世上徘迴千年,等待再次下棋的機會。

為了滿足佐為下棋的欲望,光特地帶佐為到圍棋會所下棋,因而打敗了同齡的天才棋士塔矢亮。塔矢亮是圍棋界第一人名人塔矢行洋的兒子,自小受到父親的指導,棋力遠超同儕,堪比職業棋士,但他卻敗於受佐為指揮的進藤光。受此打擊的亮,為了要追趕進藤光(佐為),努力磨練自己的棋藝。光被亮認真的態度激勵,從而對圍棋產生興趣,在佐為的指導與修練下,進入職業圍棋界,然而佐為下棋的機會卻因此而變少。為此,阿光讓佐為使用「sai」為網名下網路圍棋,sai的名氣越來越響亮,在塔矢行洋因病住院期間,sai和塔矢行洋對弈並獲勝,但在棋局結束後,光卻發現了唯一一個可以讓塔矢行洋反敗為勝的棋路,佐為領悟到自己就是為了讓光看到這盤棋,才在世上徘徊千年之久,不久後便消失了,光因此而放棄圍棋。在各人鼓勵和引導下,光終於發現佐為的棋藝已融入在他棋藝之中。在職業圍棋裡面,光繼續跟不同的高手對弈,且與塔矢亮共同追求神乎棋技的境界。