阿爸的願望

播出時間 :  週一至週五 上午11點

分享至


60年代出身在雲林臺西漁港的陳順榮(廖峻飾),正直誠懇,純樸善良,在港口邊以竹筏渡船在海溝捕小魚維繫著一家六口的生活,身為小人物的他,出身貧困但面對命運的無理衝擊,從不輕言屈服,唯一的心願就是能買到一艘屬於自己的漁船出海捕魚,讓五個孩子能活出精采富足的人生。最後全家人歷經種種磨難與分合,團結一心共同完成阿爸畢生的心願,擁有屬於陳家的漁船跟水產事業。

 

 

陳順榮 / 廖峻 飾演 35-55歲
個性篤實、樂觀幽默、樂天知命;便當裡永遠是蕃薯簽飯加三條菜脯,對此一切,他認命。阿公留給他一小塊農地,他常自嘲那叫「一粒祖公仔屎」。
為養活一家七口,農忙之餘他得四處打零工當苦力,在海邊圈網捕魚。但期盼孩子別和他同命,所以再怎麼辛苦也要讓孩子上學;最希望擁有一艘自己的船,期盼能多賺一點錢,讓孩子受教育。 唯一的遺憾是天保走入黑道、天運送人撫養。
林真 陳順榮的牽手 / 應采靈飾演 33-53歲
台灣傳統婦女的代表。堅強韌性、無畏窮困;她在天沒亮的海邊挖牡蠣,在市場幫人殺魚,雙手沒有一天是完好的。但是看著丈夫孩子,她很滿足,覺得上天還是給予她一個溫暖幸福的家。因不忍丈夫阿榮為生計去賣血,忍痛將剛出生的天運偷送人撫養。
天保進了黑道之後,阿真苦勸兒子回頭。而天保也真在她一場重病之後,對深愛他的媽媽承諾不再行走江湖。可是之後阿真因黑道圍標鬧事,導致阿真車禍過世。她的死,激發了天保為了她強壓的叛逆,重回江湖,為母親的死討回公道。
陳碧雲 陳家老大 / 吳申梅飾演 13-33歲
陳家老大碧雲最辛苦,也最貼心。清寒的陳家連學雜費都難以籌措,13歲品學兼優的碧雲堅持放棄學業,到工廠做工幫忙家計,就這麼生硬硬中斷了碧雲未來美好的前程。
及長,為家庭犧牲自身幸福的碧雲為了留在陳家,幾番拒絕婚事,原來她心中一直有個秘密,就是在小學時與老師的兒子趙毅仙,存在著稚真互助的情感。趙毅仙一句『我會回來找你』 就讓碧雲信守不渝。
陳天保 陳家老二 / 黃文星飾演 12-32歲
從小就是個孩子王,好強但不霸道,愛幫弱小的同學出頭,口頭禪是:您爸認份但絕不認輸! (其實也是他老爸愛講的一句話)
看著媽媽挖牡蠣的雙手終年紅腫潰爛,眼睜睜看著爸爸受官僚欺壓。他終生不吃牡蠣,痛恨官僚。立願長大絕不當像老爸那樣憨好人,而且要賺大錢幫全家翻身,於是後來選擇一條自認為能最快解決困境的捷徑,他加入了黑道。這也造成他跟青梅竹馬的慧君,變成兩條平行線。
他在外逞兇鬥勇之餘,回到家卻常挨對他傷心絕望的老爸打罵,而他從不還手,他知道家人無法理解他走上黑道的原因,承受所有無言的譴責,包括母親從未停過的淚水。對他來說,這一切,僅是他為陳家翻身的代價之一
陳天來 陳家老三/ 邱德洋飾演 10-30歲
聰明伶俐,是陳家最會唸書,也是最現實,對於大哥天保跡混江湖,天來不太表示意見,每次大哥回家都會帶回油米零食,理所當然成為天來崇拜對象,全家力挺唸書,天來成為醫生後,全家以為會提升家裡狀況,沒想到天來因想要擠身上流社會,開始跟家裡做切割,瞧不起務農捕魚的父母親,甚至父母來台北探視,因正與院長女兒交往,裝做不認識,後被天保知道,會修理天來。
陳天成 陳家老四/ 蔡昌憲飾演 5-25歲
木訥寡言。家裡最主動、勤快的孩子。他的個性最像老爸陳順榮。國三畢業,陳順榮當然希望天成繼續念,而這個篤實的孩子,自己決定改念夜間部,為得是白天可以去當學徒,進入車床工廠,所有一切都是18歲的天成自己決定。對天保與天來傷父母的心,他會要2人不要再回家來,眼不見為淨,自己跟大姊可照顧父母,但當大哥被捕需要保釋金時,他又默默貢獻自己的存款,是最讓爸媽放心的孩子。
陳天運(王宏武) 陳家老五/ 趙杰飾演 0-20歲
出生未滿一個月,陳順榮的妻子阿真就把孩子過繼給張家,阿真把全家相片塞入香包。這個原本被生父陳順榮取名為陳天運的孩子,被養家帶到了台北,在台北長大。
好家庭出身的阿武,在18歲那年加入幫派,與天保所屬的幫派是死對頭。二十幾歲,他便成為外省幫派最倚靠的手下。當兩邊火拼,天運大哥重傷而死,天運便將天保視為仇殺的唯一目標。
李慧君 / 翁馨儀飾演12-32歲
與天保青梅竹馬長大,兩小無猜,個性天真浪漫,倍受父母寵愛。她對天保從好奇、崇拜,進而開始想瞭解。高三時期,因與天保戀情被父母反對,正要私奔時被抓回,送出國留學。
學成歸國時,正想與天保重新開始,沒想到誤會天保身邊的佳敏是其女朋友而退卻,加上因為親眼看見了父親的外遇,讓原本天真小女孩成熟不少,雖然這樣,仍希望能盡一己之力幫助天保完成夢想。
李洪發/ 談學斌飾演 40-60歲
慧君父親,地主世家,留學日本,回台開設醫院,成為地方眾人景仰的醫師,個性溫和,卻隱藏有一段長達15年的婚外情。
洪發妻/ 謝瓊煖飾演 35-55歲
慧君的媽媽,勢利、現實、跋扈,瞧不起天保,不喜歡慧君跟著天保一起鬼混,認為門不當戶不對,硬生生將私奔的兩人拆散,並將慧君送出國留學。當發現自己老公外遇時,才發現原來都是自己自作自受。在遇到困難時反而是天保伸出援手。
蔡高正/ 楊烈飾演
老派流氓,他收保護費,成立一種類似工會的制度。我收錢,但是保大家平安。他開設賭場,對有錢人詐賭,轉頭教導旗下小弟,要搾就搾有錢人的錢。他是造成天保轉向黑道的關鍵人物。爾後,蔡桑意圖漂白,會授意天保頂下所有罪名。他天不怕地不怕,就是怕女兒佳敏跟他作對,會讓他很頭痛。
蔡佳敏/ 曾莞婷飾演 23歲
個性直爽活潑,敢愛敢恨,是蔡高正呵護至極的寶貝。不喜歡父親從事黑道,所以當天保入其父親門下也是瞧不起,時常找天保麻煩,但當了解天保個性後,會漸漸喜歡天保,且有別於慧君個性,她是直接說出來的,常問天保,『你何時要娶我?』讓天保啼笑皆非,非常頭痛,但知道父親要犧牲天保時,會跳出來為天保反抗其父親。
張吉茂(阿茂)/ 王豪飾演 34-54歲
個性好吃好睡,偶爾嫖一下,賭輸的時候幹醮,日子過得很愜意。以牽豬哥為業,是陳順榮交情最好的朋友兼鄰居。陳順榮的老婆懷孕,他想辦法弄點葷食加菜,陳家的孩子需要張羅學費,他給陳順榮拉工作。
他是一個快樂無憂的好人。只除了沒有孩子是唯一遺憾,但對於這點,他也看得很開,最喜歡天保,希望天保能為他捧斗。對於天保入黑道是與阿榮持不同意見的。
阿 好 阿茂妻子/ 嚴藝文飾演 30-50歲
阿茂的牽手,脾氣不太好,卻有一副熱心腸。話很多,卻不太動腦,每天只會防止阿茂上酒家。她很在意人家說她生不出孩子。每回有人這麼說,她就回嗆,都是因為阿茂的職業,才把子孫都散出去了。
趙毅仙 / 飾演 13-33歲
他是個活潑好學,清朗耿直的孩子。在學校,那個禁止說台語的年代,他教陳碧雲國語正音,陳碧雲則一句一句讓趙毅仙認識這個質樸的語言,他們之間存在的純真,陳久至今,毅仙都不曾忘記。
父親為警總羅織罪名,母親上吊。改變了趙毅仙純真的眼睛。他被帶往台北,他憤然隱藏著對世界的怨憤,改名換姓成為警察,變成一個不定時炸彈。與天保初重逢是歡樂的,會希望天保幫他做“業績”舉報不良分子,天保起初因為結拜情誼會盡量協助,但當毅仙要求越來越過分時,兄弟情誼開始質變。
吳明昇 / 蕭景鴻(阿弟)飾演 12-32歲
天保小學同學,從小仗著父親是警察局長,囂張跋扈,欺負天保。長大後更是與天保爭著追求慧君。無大奸大惡,充其量,只不過是被寵壞的紈褲子弟。
劉喜助 / 廖錦德飾演12-32歲
天保的同班同學,性格稍微懦弱,有點愛哭,一緊張就會口吃,因而成為學校壞孩子欺負的對象。但總是有天保替他出頭,因此總是跟在天保後面,天保被罰站,他也會故意犯錯,讓老師罰,單純就是要跟天保有福同享有難同當。成年後,會為了掩護天保而坐牢。
劉旺財/ 練昱廷飾演 32-52歲
劉喜助父親,達觀樂天。真誠樸實。守著一個小小的雜貨鋪,對在店門口開麵攤的月里有意思,卻不敢表白。希望兒子阿喜成才,阿喜卻成天跟天保鬼混,當阿喜為天保犧牲時,阿財會跟阿榮起衝突。
林月里/ 唐玲飾演 28-48歲
麵攤老闆娘。 徐娘半老,風韻猶存。多年來就搬來小鎮賣麵,卻無人能從起口中探查出其過去。
 

相關影視新聞

但華視在南部問到養了三個孩子的家庭,一個月花費約6萬多,大家...(詳全文)
華視金選劇場《寸尺》日前正式開鏡,主要演員廖峻、李千那、王自...(詳全文)
演過《鳥來伯與十三姨》、《阿爸的願望》等戲的57歲資深演員安...(詳全文)
台大醫院婦產科醫師施景中上月分享,自己是某次巡房時,在外科加...(詳全文)