若是一個人

播出時間 :  4/19起 22:00 - 23:00

分享至

一個人 不再是少數

隨著單身、離婚、生育低、壽命創新高,全球將面臨「獨居時代」。

一個人的生活成了全球化的現象,出現了「SOLO活」稱呼這種「一個人的生活」。

本劇以此生活議題為發想─一個人好?還是兩個人幸福?

打破觀眾對台語劇復古具年代感的刻板印象,是一部新型態的台語都會類型劇。

 

我很會寂寞,不等於不幸福。

這年秋天,從未想過會一個人生活的方佳瑩(孫可芳飾)和交往三年的男友楊大和(林子閎飾)分手了。佳瑩藉工作麻痺自己,在一場以出差為名的療傷之旅中,她邂逅了一枚在她認知裡的頭號怪胎──丁志明(宋柏緯飾)。

 

丁志明從沒見過親生父親,母親在他10歲時再婚。在志明的記憶裡,媽媽是毫無掙扎地將他留給了舅舅。成年後,志明背起背包到國外流浪,直到三年多前才返台,到了一個與都市有段距離的有機農場工作。

在志明的世界裡不相信白頭偕老這件事。一對相愛的夫妻,先走的那個還好,但活下來的另一人,臨老之屆這才開始面對沒有另一半的生活,太可怕了。志明很清楚,如果對於「結束」有所恐懼、或不知該怎麼「結束」,那還不如不要開始。

 

但丁志明的生存之道,不知為何,竟被那個前來專訪的方佳瑩破壞殆盡。

抗拒「兩個人」的志明,在與母親重逢、修復情感的過程中,正視了本來的自己;至於佳瑩,則在接受了某個追求者的告白之後,才驚覺自己根本一直以來都是「一個人」,這件事從未變過。

 

故事結束時,佳瑩經歷了「一個人→兩個人→再度一個人」,她終於懂了,她仍需要愛情、朋友和家人,只不過他們不會時刻理所當然陪著你,總有一天會不在你身邊,面對這樣的現實,你要讓「自己」成為最厲害的備胎。


 

方佳瑩 (孫可芳 飾)
女,29歲。香氛代理商文字編輯。
被迫「一個人」,但心裡渴望的卻是兩人世界。
佳瑩生長在一個幸福的小康家庭,身為獨生女兒的她,認為並確定,將來有一天,自己一定也會找到那個深愛她的男子。
丁志明(宋柏緯 飾)
男,28歲。有機農場員工。
篤行「這世界從來都是一個人」理論。
已屆三十歲的志明,當然有女生喜歡他,畢竟他也長得不差,只不過他總是拒絕愛情。
楊大和(林子閎 飾)
男,32歲,室內設計師。
雖然嚮往「一個人」,但本質上卻是個軟弱的男人。
對於男女朋友的關係,大和覺得明明兩個人就還沒結婚,可為什麼已經有種枷鎖般的窒息?他想念還是單身漢時、那個想幹嘛就幹嘛的自己。
許慶芬(陳璇 飾)
女,29歲,東區精品服飾店老闆。
自認無敵,但一場意外後,卻發現「兩個人好像比一個人好」。
慶芬和佳瑩是大學同學,有超多共同經歷的姊妹情深,無論大小事,慶芬總是會第一個陪在佳瑩身邊。
張一瑞(林鶴軒 飾)
男,26歲,香氛代理商美術編輯。
熱愛自由,不料卻從「一個人」直接跳級「一家人」。
一瑞可以算是佳瑩最親密的同事了,建立了極佳默契,見證著佳瑩姐的戀情從開始到結束的這段期間,而自己也談起一段小戀愛……。
丁秀歡(朱主愛 飾)
女,24歲,無業。
從女孩變成母親,從此不只「兩個人」,她必須強勢守護「三個人」的家。
秀歡是一瑞的未婚妻,也是志明的表妹。本質上算是個熱血正妹的她,知道早年母親對表哥不好,因此重逢後特別愛黏著表哥,自認能彌補許多家庭溫暖。
丁秀賢(章廣辰 飾)
男,26歲,無業。
宅男啃老族。當父母不在,還是得面對「一個人」的生活。
秀賢是秀歡的哥哥,年紀比秀歡大兩歲的他,目前是個無業遊民。更準確一點說,他是個啃老族。
芭樂(王可元 飾)
男,22歲,大學生。
芭樂的全名叫「林百樂」,話不多的他酷酷的,有點早熟,在台北必須半工半讀才能養活自己,慶邦介紹芭樂到姊姊的店打工。
陳碧蓮(陳亞蘭 飾)
女,45歲,某大型芳療集團負責人。公司的人都喊她「碧蓮姐」。
看似獨立自主,其實一直想要小孩,變成「兩個人」。
優雅貴婦。以離婚的贍養費創業,沒想到居然經營得有模有樣,品味極佳,非常支持佳瑩,看似獨立,但其實一心想結束她的「一個人」。
丁麗輝(謝瓊煖 飾)
女,48歲,在志明的認知裡,母親目前並不用工作,過著貴婦生活。
志明的母親,年輕時對人生與命運頗多埋怨,只顧自己卻忽略了兒子。晚年試圖重新修補母子關係,卻不知兒子心裡的那堵牆,早已根深蒂固。
丁耀輝(龍劭華 飾)
男,53歲,水電行老闆。
秀歡和秀賢的老爸,志明的舅舅,老好人一個,非常疼愛妻子,但某種程度上也可以解釋成「懼內」。在家附近經營水電行,沒有員工,凡事親力親為。